Systemanforderungen von Just Social

Folgen

1.) Client

Just Social wird als Web-Anwendung auf einem Server betrieben, auf den der Nutzer mittels Web-Browser als Client zugreift. Folgende Browser werden offiziell in ihrer jeweils aktuellen Version unterstützt:

• Microsoft Internet Explorer 11
  • Microsoft Edge
  • Mozilla Firefox
  • Chrome
  • Safari

Optional kann für das lokale Bearbeiten von Dokumenten unser File Sync-Client installiert werden. Dieser läuft auf Microsoft Windows (ab Windows 7) und auf Mac OS X (ab Mavericks).

2.) Server

Bei Installation auf einem eigenen Server sind folgende Systemanforderungen zu erfüllen.

Grundsätzlich wird während der Installation von Just Social eine funktionierende Internetverbindung für den Server benötigt um Debian Pakete und NPM Module als Abhängigkeiten installieren zu können.

2.1.) Betriebssystem

Just Social ist auf einem Server mit Linux als Betriebssystem zu installieren. Unterstützt werden derzeit Debian oder Ubuntu LTS in der letzten stabilen Version (mindestens Debian 8 (Debian 10 Buster wird aktuell noch nicht unterstützt) oder Ubuntu 16.04 LTS Xenial Xerus, Ubuntu 18.04 LTS Bionic Beaver wird seit dem 23.11.2018 mit Just Social Version 11.4.6-902 unterstützt). Es wird eine 64 Bit Variante des Betriebssystem vorausgesetzt.

2.2.) Hardware

Just Social ist auf einem virtuellen oder dediziertem Server mit folgenden Hardware-Anforderungen zu installieren:

• x86_64 kompatibel CPU (z.B. Intel Core i7), mindestens Quad-Core oder 4 vCPUs
  • Mindestens 16 GB RAM
  • Mindestens 100 GB HDD (je nach Anforderungen an Storage (Bilder, Dokumente etc.) auch mehr), wir empfehlen 500GB
  • Die Partitionen sollten als LVM eingerichtet werden und der größte Teil der Partitionen muss für das /home/ Verzeichnis verfügbar sein, da dort die Daten liegen.

2.3.) Verwendete Software-Komponenten (werden bei der Installation automatisch installiert)

Folgende Software-Komponenten werden hauptsächlich verwendet und während der Installation automatisch installiert:

• Web-Server: Apache Webserver (ab Version 2.4)
  • Application-Server: Apache Tomcat (ab Version 8)
  • Datenbank: PostgreSQL (ab Version 9.x)
  • Cache: memcached (ab Version 1.2.2) und ehcache
  • Java: Java JDK (ab Version 8)
  • Chat-Server: ejabberd (ab Version 16)
  • Mail-Server: exim (ab Version 4.7.x), oder ein externer SMTP-Server, der Multipart-Messages unterstützt

2.4.) Ports

Folgende Ports müssen für den Betrieb von Just Social freigeschaltet werden:

Inbound

• 80/443 (HTTP/HTTPS): Zugriff vom Browser auf den Server
  • 25 (SMTP, optional): Falls ein lokaler Mail-Server eingesetzt wird; wird zur Spam-Überprüfung des empfangenden Mails-Servers benötigt
  • 22 (SSH): Direkter Zugang per SSH vom Just Software Netz auf den Server inkl. Root- oder sudo-Rechte (nur bei Abschluss eines erweiterten Wartungsvertrags notwendig)
  • 5666 (Nagios): Monitoring-Port (nur bei Abschluss eines erweiterten Wartungsvertrags notwendig)

Outbound

• 80/443 (HTTP/HTTPS): Zugriff vom Server aus auf das Internet (zwecks
    Installation zusätzlicher Software).
  • 123 (ntpd): Zeitsynchronisierung des Servers.
  • 25 (SMTP, optional): Falls ein externer Mail-Server verwendet werden soll.
  • 21 (FTP, optional): Falls das Backup über Just Software vorgenommen
    werden soll (nur bei Abschluss eines erweiterten Wartungsvertrags notwendig)

2.5.) Domain-Name/Hostname

Die Domain-Namen, unter denen Just Social und der Chat-Server laufen sollen, müssen konfiguriert werden (DNS-, Reverse-DNS- und SPF-Einträge im DNS-Server).

Dafür sind folgende DNS Einträge notwendig:
<JUST-URL> -> <IP des Just Server>

Zusätzlich ist es notwendig einen SPF Eintrag zu setzen, damit e-Mails vom Server nicht als SPAM markiert werden.
Dieser lautet wie folgt:
<JUST-URL> TXT v=spf1 a ~all
Zum Beispiel: cloud.just.social TXT v=spf1 a ~all

2.6) SSL-Zertifikat (erforderlich)

Just Social muss über eine verschlüsselte HTTPS-Verbindung abgesichert werden.

Die Certificate-Authority der SSL-Zertifikate müssen im verwendeten Browser/Endgerät bekannt sein. Das bedeutet es werden keine self-signed Zertifikate unterstützt.

Just bietet eine Lets Encrypt Unbterstützung.