Berechtigungen in Wiki

Folgen

Cloud Version

Diese Sektion wird noch ausgefüllt.

Enterprise Version

  • Die Wiki App unterscheiden die Seiteninhaltstypen Wiki und Wiki-Seiten:
    • Ein Wiki dient als Container ähnlich zu den Drive Laufwerken und bündelt die einzelnen untergeordneten Themen. Wir vergleichen es häufig mit einem Buch. Ein mögliches Wiki wäre z.B. QM-Handbuch. In einem Wiki können beliebig viele Wiki-Seiten angelegt werden.
    • Wiki-Seiten sind die einzelnen Seiten die unterhalb des Wikis angelegt werden. Sie zielen als auf ein Hauptthema ab. Man kann Sie mit den Seiten eines Buches vergleichen. Eine Wiki-Seite wäre z.B. Vorgehen bei Urlaubsantrag. Wiki-Seiten können direkt einem Wiki oder einer anderen Wiki-Seite zugewiesen werden. Dadurch kann eine Struktur erzeugt werden.
  • Anlegen von neuen Seiten:
    • Wikis können nur vom System Administrator über das Plus-Icon in der linken Navigation angelegt werden.
    • Wiki-Seiten werden in der Ansicht eines Wikis über das Plus-Icon oben rechts angelegt.
  • Die Verwaltung  eines Wikis oder einer Wiki-Seite kann in der Ansicht des Wikis bzw. der Wiki-Seite über das Drei-Punkte-Icon -> Einstellungen oben rechts geöffnet werden. Die Berechtigungen können in den Wikis und in den Wiki-Seiten gesetzt werden und beziehen sich auch auf die Dateien, die dann in der jeweiligen Seite hochgeladen wurden.
  • Bei der Vergabe von Berechtigungen kann zwischen “Admins” , “Mitglieder” und “Alle registrierten Nutzer” gewählt werden.
    • Die Co-/Admins und Mitglieder werden in der Mitgliederverwaltung gepflegt.
    • Bei Co-/Admins wird zwischen einem einzelnen Admin und mehreren Co-Admins unterschieden.
    • Der Admin darf das Wiki oder die Wiki-Seite einsehen, den Inhalt bearbeiten, die Dateien bearbeiten und löschen, das Wiki oder die Wiki-Seite verwalten, das Wiki oder die Wiki-Seite löschen und andere Nutzer zum Admin ernennen (dabei wird er selbst zu einem Co-Admin).
    • Die Co-Admins dürfen das Wiki oder die Wiki-Seite einsehen, den Inhalt bearbeiten, die Dateien bearbeiten und löschen und das Wiki oder die Wiki-Seite verwalten.
    • “Alle registrierten Nutzer” sind alle Nutzer, die sich in die Plattform einloggen können.
  • Die Sichtbarkeit kann öffentlich oder nicht öffentlich sein. Dies wird in den Einstellungen eines Wikis/einer Wiki-Seite in dem Bereich "Wer darf diese Seite sehen" vorgenommen. Im Standard sind sowohl die Wikis als auch die Wiki-Seiten für alle Nutzer sichtbar und bearbeitbar:
    • Öffentlich ist ein Wiki oder eine Wiki-Seite wenn die Checkbox vor “Alle registrierten Nutzer” aktiviert wird.
    • Nicht öffentlich ist ein Wiki oder eine Wiki-Seite wenn die Checkbox vor “Alle registrierten Nutzer” deaktiviert wird.
    • Wenn ein Wiki oder eine Wiki-Seite nicht öffentlich ist, kann er nur von seinen Admins und Mitgliedern eingesehen werden.
  • Schreibrechte können ebenso in den Einstellungen eines Wikis/einer Wiki-Seite vergeben werden. Dort wird es in dem Bereich "Wer darf diese Seite bearbeiten" vorgenommen. Im Standard haben alle registrierten Nutzer Schreibrechte und können den Editor bearbeiten und Dateien hochladen bzw. löschen. Dabei gilt, dass alle Admins auch immer Schreibrechte haben.
  • ACHTUNG: Die Admins und Mitglieder von einem übergeordneten Wiki oder einer übergeordneten Wiki-Seite sind automatisch Co-Admins bzw. Mitglieder in allen untergeordneten Seiten.
  • System Administratoren haben in allen Wikis und Wiki-Seiten Verwaltenrechte.
0 von 0 fanden dies hilfreich

Kommentare

0 Kommentare

Bitte melden Sie sich an, um einen Kommentar zu hinterlassen.