Tracking/Statistiken über Matomo

Folgen

Just Software bietet Enterprise Kunden kostenpflichtig das Tracking Tool Matomo an, das an die Kundenplattform angebunden werden kann, um Statistiken einsehen zu können.

Matomo trackt grundsätzlich nur Seitenaufrufe und keine anderen Interaktionen der Nutzer. D.h. Matomo trackt z.B. wie oft ein bestimmter Beitrag geöffnet wurde. Es trackt aber nicht wie viele Beiträge insgesamt erstellt wurden.

Beim Tracking der Seitenaufrufe über Desktop Browser werden bei fast allen Seiten die Titel der Seiten mitgetrackt. D.h. in Matomo sieht man z.B. neben den Aufrufszahlen eines Newskanals den Namen des Newskanals.

Das Tracking in Matomo unterstützt nur die mobile Just Social App. Aufrufe in der mobilen Just Connect App werden nicht getrackt.

Beim Tracking der Seitenaufrufe über die Just Social Mobile Apps werden keine Seitentitel mitgetrackt. Dies liegt daran, dass die Mobile Apps keine Seiten wie eine Website haben und daher keine Seitentitel vorhanden sind. Alle Seitenaufrufe in der Just Social App werden unter dem Seitentitel “Page impressions in mobile app Just Social” zusammen gefasst.

Zu den Aufrufen über Desktop Browser und Mobile Apps werden immer die Pfade der Seiten getrackt. Diese Pfade sind kryptisch wie z.B. https://intranet.just.social/toro/resource/html#/wiki/wikis/WIKI_WIKI,26c02fcf-52c5-4b56-bfeb-d754821aaa62

Wenn ein Nutzer nun also wissen will, wie häufig ein Beitrag x in Desktop UND Mobile geöffnet wurde, muss er dies über die URL des Beitrages x nachschlagen und nicht über den Seitentitel. Die URL ist für Mobile und Desktop unterschiedlich. Er sucht am besten nach der ID des Elements.

Beim Tracken der Seitenaufrufe über Matomo wird jedem Nutzer eine zufällige, nicht auf sein Just Social Profil mapbare ID gegeben. Über diese ID kann in Matomo getrackt werden wie viele unterschiedliche NutzerInnen sich wie lange eingeloggt haben und welchen Klickpfad (Seitenwechsel) sie durchlaufen haben. Es kann also getrackt werden, dass z.B. am 01.01.2020 insgesamt 15 verschiedene Nutzer Just Social geöffnet haben. Es kann aber nicht ermittelt werden wer genau diese 15 Nutzer waren.

Die in Matomo getrackten Seitenaufrufe können über beliebige Zeiträume gefiltert werden. Z.B. kann man sich alle Seitenaufrufe von gestern ansehen.

Zudem kann Matomo tracken, mit welchen Geräten Just Social genutzt wird.

Erste Schritte für die Nutzung von Matomo:

- In Matomo unter "Verhalten" > "Seiten" gibt es die Liste der Seitenaufrufe nach URLs

- "toro" URLs sind Desktopaufrufe

- "mobile" URLs sind Aufrufe über die neue Just Social App

- "m" URLs sind Aufrufe über die alte Just Social App

- In den Datenbankstatistiken immer die gelöschten Elemente zu den nicht gelöschten hinzu addieren.