Just Enterprise: Was sind die Änderungen durch die neue Admin App?

Folgen

Umzug und teilweise Veränderungen vorher bestehender Funktionen

In der folgenden Beschreibung wird häufig das Wort “Mandant” verwendet. Du kannst dir einen Mandanten als Raum vorstellen, in dem alle von euch gespeicherten Daten hinterlegt sind.

Folgende Funktionen, die früher über die Verwaltung des Hauptnewskanals/ der Organisationsseite oder das Profilbildmenü oben rechts aufgerufen werden konnten, werden nun über die Admin App (https://<domain deiner just installation>/toro/resource/html#/admin) gesteuert.

Die Funktionsweise hat sich teilweise geändert, lies dir also am Besten aufmerksam die folgenden Erläuterungen durch.

• Name des Mandanten
    • Der Name wird oben links neben dem Icon zum Homescreen (zur Appkachelansicht) angezeigt.
    • Der Name des Hauptnewskanals/ der Organisationsseite wurde bei der Umstellung auf die Admin App automatisch übernommen.
  • Logo des Mandanten
    • Das Logo wird oben links neben dem Icon zum Homescreen (zur Appkachelansicht) angezeigt.
    • Das Logo des Hauptnewskanals/ der Organisationsseite wurde bei der Umstellung auf die Admin App automatisch übernommen.
  • Löschen des gesamten Mandantens
    • Wenn du den Mandanten deiner Enterprise-Installation löscht, wird er inkl. aller Profile aller Mandantenmitglieder und aller Daten aus allen Apps, die im Mandanten gespeichert wurden, gelöscht.
  • Mandantenverwalter
    • Vor der Admin App gab es nur die Superadmins/ SystemadministratorInnen-Nutzerrolle. Diese wurde auf den Profilen der Nutzer vergeben.
    • Mit der Admin App gibt es nun die bisherigen Superadmins/ SystemadministratorInnen und zusätzlich Mandantenverwalter.
    • Wenn eine NutzerIn volle Berechtigungen in einer Installation haben soll, muss sie zum Superadmin/ Systemadministratorin und zur Mandantenverwalterin ernannt werden. Mit einem Update in der Zukunft wird es nur noch die MandantenverwalterInnen geben und die Nutzerrolle Superadmin/ Systemadministrator wird abgelöst werden.
  • Als Mandantenverwalter können mehrere einzelne NutzerInnen bestimmt werden. Darüber hinaus können auch ganze People  Gruppen als Mandantenverwalter bestimmt werden.
  • Alle Mandantenverwalter haben vollen Zugriff auf die Admin App und alle Einstellungsmöglichkeiten innerhalb der Admin App.
  • Alle Mandantenverwalter haben immer Berechtigungen zum Anlegen von Laufwerken, Wikis und Gruppen in der People App.
  • Farbeinstellungen
    • Die Highlightfarbe sowie die Appfarben.
    • Die bisherigen Farben des aus den Standarddesign-Einstellungen wurden bei der Umstellung auf die Admin App automatisch übernommen.
    • Die weiteren Farben der Standarddesign-Einstellungen können bis auf weiteres auf der alten Einstellungsseite vorgenommen werden: https://<domain deiner just installation>/toro/resource/html#/modifyDefaultDesign.DESIGN
  • Hinzufügen neuer Mandantenmitglieder
    • Einen allgemeinen Einladungslink generieren und aktivieren: Jede Person kann sich über den Link ein neues Profil anlegen. D.h. du musst den Link an die Leute verteilen, die sich für deinen Mandanten registrieren sollen oder die zweite Option wählen.
    • Nutzerprofil selber anlegen: Du kannst ein Profil inkl. Logindaten anlegen und dann der Person, die das Profil nutzen soll, die Logindaten mitteilen.
    • Wenn du neue Nutzer über einen Nutzerimport (AD/ LDAP, CSV, Rest API) in dein System bekommst, ist dieser Punkt vielleicht nicht sehr wichtig für dich.
    • Vor der Admin App konnten neue Nutzer, neben dem Weg über den Import, gezielt per Mail eingeladen werden. Diese Nutzer mussten sich dann manuell registrieren.
    • Mit der Admin App gibt es zwei Varianten neue Nutzer hinzuzufügen (Details siehe: https://<domain deiner just installation>/toro/resource/html?locale=de#/admin/user-add):
  • Mandantenmitglieder verwalten
    • Vor der Admin App wurden Nutzerprofile nur über die Profilseiten selber organisiert.
    • Mit der Admin App gibt es eine Liste aller Mandantenmitglieder: https://<domain deiner just installation>/toro/resource/html?locale=de#/admin/user-manage
    • Die NutzerInnen deiner Installation wurden bei der Umstellung auf die Admin App automatisch als Mandantenmitglieder übernommen.
    • Jeder Mandantenverwalter kann die Nutzerprofile jedes Mandantenmitglieds restlos löschen. Das Löschen kann nicht rückgängig gemacht werden.

Neue Funktionen innerhalb der Admin App

• Berechtigung zum Anlegen neuer Laufwerke
    • Vor der Admin App musste der Just Support für deine Installation einstellen ob nur Superadmins/ SystemadministratorInnen oder alle NutzerInnen Laufwerke anlegen dürfen.
    • In der Admin App kannst du nun selber steuern welche Nutzer oder People Gruppen neue Laufwerke in Drive anlegen dürfen: https://<domain deiner just installation>/toro/resource/html?locale=de#/admin/app/drive
  • Berechtigung zum Anlegen neuer Wikis (in der neuen Wiki App)
    • Vor der Admin App musste der Just Support für deine Installation einstellen ob nur Superadmins/ SystemadministratorInnen oder alle NutzerInnen Wikis anlegen dürfen.
    • In der Admin App kannst du nun selber steuern welche Nutzer oder People Gruppen neue Wikis in der neuen Wiki App anlegen dürfen: https://<domain deiner just installation>/toro/resource/html?locale=de#/admin/app/wiki
  • Berechtigung zum Anlegen neuer People Gruppen
    • Vor der Admin App musste der Just Support für deine Installation einstellen ob nur Superadmins/ SystemadministratorInnen oder alle NutzerInnen Gruppen in der People App anlegen dürfen.
    • In der Admin App kannst du nun selber steuern welche Nutzer oder People Gruppen neue Gruppen in der People App anlegen dürfen: https://<domain deiner just installation>/toro/resource/html?locale=de#/admin/app/people

Änderung Vergabe von Abos in der News App

• Diese Funktion steht dir nur zur Verfügung wenn du keinerlei Profilimport (AD/LDAP, CSV oder Rest API) nutzt.
  • Wenn ein Newskanal für "Alle registrierten Nutzer" sichtbar gestellt ist, kann an alle Mandantenmitglieder ein Abonnement für den Newskanal verteilt werden. Hierbei gibt es zwei Varianten:
    • Vorschlagsabo: Kann von den Mandantenmitgliedern wieder abbestellt werden.
    • Pflichtabo: Kann von den Mandantenmitgliedern nicht wieder abbestellt werden.

Mehrere Mandanten

• Standardmäßig gibt es auf jeder Just Install nur einen Mandanten und du kannst keine weiteren Mandanten erstellen.
  • Zu dem Thema mehrere Mandanten in einer Enterprise-Installation von Just Social nutzen zu können kontaktiere bitte support@just.social
  • Folgende Informationen schon einmal im Voraus:
    • Wenn eine NutzerIn bereits ein Profil mit einer Mailadresse in einem Mandanten hat, kann sie das selbe Profil und auch die selbe Mailadresse nicht innerhalb eines zweiten Mandanten nutzen.
    • Wenn eine NutzerIn sich in zwei unterschiedliche Mandanten einloggen möchte, braucht sie zwei unterschiedliche Profile mit zwei unterschiedlichen Mailadressen.

Allgemeine Hilfe zur Admin App

Eine allgemeine Beschreibung der Funktionen der Admin App findest du auch hier.