Just Cloud: Was sind die Änderungen durch die neue Admin App?

Folgen

Umzug und teilweise Veränderungen vorher bestehender Funktionen

In der folgenden Beschreibung wird häufig das Wort “Mandant” verwendet. Du kannst dir einen Mandanten als Raum vorstellen, in dem alle von euch gespeicherten Daten hinterlegt sind.

Folgende Funktionen, die früher über die Verwaltung des Hauptnewskanals/ der Organisationsseite oder das Profilbildmenü oben rechts aufgerufen werden konnten, werden nun über die Admin App (https://cloud.just.social/toro/resource/html#/admin) gesteuert.

Die Funktionsweise hat sich teilweise geändert, lies dir also am Besten aufmerksam die folgenden Erläuterungen durch.

• Name des Mandanten
    • Der Name wird oben links neben dem Icon zum Homescreen (zur Appkachelansicht) angezeigt.
    • Der Name des Hauptnewskanals/ der Organisationsseite wurde bei der Umstellung auf die Admin App automatisch übernommen.
  • Logo des Mandanten
    • Das Logo wird oben links neben dem Icon zum Homescreen (zur Appkachelansicht) angezeigt.
    • Das Logo des Hauptnewskanals/ der Organisationsseite wurde bei der Umstellung auf die Admin App automatisch übernommen.
  • Löschen des gesamten Mandantens
    • Wenn ein Mandant gelöscht wird, wird er inkl. aller Profile aller Mandantenmitglieder und aller Daten aus allen Apps, die im Mandanten gespeichert wurden, gelöscht.
  • Mandantenverwalter
    • Früher konnten in der Verwaltung des Hauptnewskanals/ der Organisationsseite Co-Admins bestimmt werden.
    • Mit der Admin App können mehrere einzelne Mandantenverwalter bestimmt werden. Darüber hinaus können auch ganze People  Gruppen als Mandantenverwalter bestimmt werden.
    • Der Admin und die Co-Admins des Hauptnewskanals/ der Organisationsseite wwurde bei der Umstellung auf die Admin App automatisch als Mandantenverwalter übernommen.
    • Alle Mandantenverwalter haben vollen Zugriff auf die Admin App und alle Einstellungsmöglichkeiten innerhalb der Admin App.
    • Alle Mandantenverwalter haben immer Berechtigungen zum Anlegen von Laufwerken, Wikis und Gruppen in der People App.
    • Wenn man einen neuen Mandanten über https://www.just.social/Register anlegt, ist man immer automatisch Mandantenverwalter des neuen Mandanten.
  • Farbeinstellungen
    • Die Highlightfarbe sowie die Appfarben.
    • Die bisherigen Farben des Hauptnewskanals/ der Organisationsseite wurde bei der Umstellung auf die Admin App automatisch übernommen.
  • Hinzufügen neuer Mandantenmitglieder
    • Vor der Admin App konnten neue Nutzer gezielt per Mail eingeladen werden. Diese Nutzer mussten sich dann manuell registrieren.
    • Mit der Admin App gibt es zwei Varianten neue Nutzer hinzuzufügen (Details siehe: https://cloud.just.social/toro/resource/html?locale=de#/admin/user-add):
      • Einen allgemeinen Einladungslink generieren und aktivieren: Jede Person kann sich über den Link ein neues Profil anlegen. D.h. du musst den Link an die Leute verteilen, die sich für deinen Mandanten registrieren sollen oder die zweite Option wählen.
      • Nutzerprofil selber anlegen: Du kannst ein Profil inkl. Logindaten anlegen und dann der Person, die das Profil nutzen soll, die Logindaten mitteilen.
  • Mandantenmitglieder verwalten
    • Vor der Admin App wurden Mandantenmitglieder über die Verwaltung des Hauptnewskanals/ der Organisationsseite organisiert.
    • Mit der Admin App gibt es eine Liste aller Mandantenmitglieder: https://cloud.just.social/toro/resource/html?locale=de#/admin/user-manage
    • Die Mitglieder des Hauptnewskanals/ der Organisationsseite wurden bei der Umstellung auf die Admin App automatisch als Mandantenmitglieder übernommen.
    • Jeder Mandantenverwalter kann die Nutzerprofile jedes Mandantenmitglieds restlos löschen. Das Löschen kann nicht rückgängig gemacht werden.

Neue Funktionen innerhalb der Admin App

Änderung der Sichtbarkeitseinstellungen und Vergabe von Abos in der News App

• Vor der Admin App konnten in der News App Admins, Co-Admins und die Mitglieder von Hauptnewskanälen/ Organisationsseiten in Newskanäle übernommen werden.
  • Mit der Admin App können keine Admins, Co-Admins und die Mitglieder mehr in Newskanäle übernommen werden. Dafür kann nun aber die  Sichtbarkeit der Newskanäle auf "Alle Mandantenmitglieder" gestellt werden.
  • Newskanäle, die vor der Einführung der Admin App Mitglieder aus dem Hauptnewskanal/ Organisationsseite übernommen hatten, wurden bei der Einführung der Admin App automatisch für "Alle Mandantenmiglieder" sichtbar gestellt.
  • Wenn ein Newskanal für "Alle Mandantenmiglieder" sichtbar gestellt ist, kann an alle Mandantenmitglieder ein Abonnement für den Newskanal verteilt werden. Hierbei gibt es zwei Varianten:
    • Vorschlagsabo: Kann von den Mandantenmitgliedern wieder abbestellt werden.
    • Pflichtabo: Kann von den Mandantenmitgliedern nicht wieder abbestellt werden.

Profile in mehreren Mandanten

• Jedes Nutzerprofil auf https://cloud.just.social/ darf nur noch in einem einzigen Mandanten Mitglied sein.
  • Wenn eine NutzerIn bereits ein Profil mit einer Mailadresse in einem Mandanten hat, kann sie das selbe Profil und auch die selbe Mailadresse nicht innerhalb eines zweiten Mandanten nutzen.
  • Wenn eine NutzerIn sich in zwei unterschiedliche Mandanten einloggen möchte, braucht sie zwei unterschiedliche Profile mit zwei unterschiedlichen Mailadressen.

Allgemeine Hilfe zur Admin App

Eine allgemeine Beschreibung der Funktionen der Admin App findest du auch hier.