Die ersten Schritte nach dem Login

Mit diesem Guide wollen wir dir einen schnellen Einstieg und einen ersten Überblick über unsere Software geben. Für detailiertere Anforderungen und Fragen kannst du gerne die anderen Sektionen unserer Support-Seiten durchsuchen.

1 Homescreen - dein Dashboard zum Wechseln der Apps

Nach dem Login befindest du dich auf dem Homescreen. Dieser zeigt dir eine Übersicht über alle Apps, die dir zur Verfügung stehen. Von hier kannst du in jede App abspringen. Zu Beginn empfehlen wir dir mit der News App zu starten.

2 Newsfeed in Just News

Wenn du in die News App wechselst, wird dir initial dein Newsfeed angezeigt. Diese Seite zeigt dir chronologisch sortiert Inhalte und Aktivitäten von sämtlichen Seiten in Just News, die du sehen kannst. Zudem werden hier anstehende Geburtstage von deinen Kollegen gelistet.

Just Cloud: Auf der Just Cloud veröffentlichen wir hier auch Newsartikelzu neuen Funktionen unserer Apps.

Enterprise Version: Bei den eigenen Serverinstallationen werden hier unternehmensweite Newsartikel angezeigt.

3 Inhalte erstellen in Just News

Als erste Aktivität in Just News solltest du Inhalte erstellen. Dazu solltest du wissen, dass es in dieser App verschiedene Seitentypen gibt. Es handelt sich dabei um folgende:

• Newskanal
  • Newsartikel
  • Veranstaltung

Du legst eine neue Seite an, in dem du in der linken Navigation auf das "+"-Icon klickst und einen Typ auswählst. Weitere Informationen findest du auf der Seite "Inhalte erstellen".

Newskanal: Am besten legst du als erstes einen Newskanal an, z.B. Personalnews. Dieser dient dazu, durch Beiträge Neuigkeiten zu dem Thema (in diesem Fall "Personalnews") an alle Nutzer zu kommunizieren. Beiträge sind kurze Mitteilungen, die von Nutzern auf den verschiedenen Seiten oder ihren Profilen verfasst und veröffentlicht werden. Diese Beiträge kannst du auch mit weiteren Inhalten wie Bildern und Links anreichern. Wie du weitere Inhalte (z.B. Umfragen) erstellen kannst oder erfährst du auf den anderen Seiten auf.

Newsartikel: Ein Newsartikel ist etwas "größer" als ein einfacher Beitrag. Dieser hat durch seinen Editor auch mehr Formatierungsmöglichkeiten (z.B. können hier Tabellen angelegt werden oder Listenformatierungen vorgenommen werden). Newsartikel können nur unterhalbd er Organisation erstellt werden. In der Cloud rufst du dazu am Besten zunächst deine Organisation über die linke Navigation auf und klickst dann auf das + -> Newsartikel. In der Enterprise Version kannst du den Newsartikel direkt über das + auswählen. Newartikel müssen auch veröffentlicht werden, damit Sie für die anderen Nutzer sichtbar sind.

Veranstaltung: Veranstaltungen können auch über das + angelegt werden. Bei diesen Seiten ist ein komplettes Teilnehmermanagement inkl. Anmeldeschluss und Warteliste möglich.

Aber um weiter zu arbeiten, ist es erst zunächst wichtig, weitere Personen zu deiner Organsiation einzuladen. Dem widmen wir uns in dem nächsten Abschnitt.

4 Nutzer einladen

Wenn du bereits Inhalte erstellt hast, kannst du anschließend deine Kollegen zu der Plattform einladen. Dafür klickst du oben rechts auf dein Profilbild und gehst in dem Menü auf "Nutzer einladen" (s. auch Einladen-Funktion). Hier kannst du dann weitere Personen per Mail einladen.

5 Profil bearbeiten

Jeder Nutzer hat sein eigenes Profil, über das er sich darstellen kann. Bei deinem eigenen Profil solltest du stehts darauf achten, dass es mit den Informationen befüllt ist, die für die Zusammenarbeit wichtig sind.

Neben der Anzeige von Informationen kannst du auf Profilen sehen, in welchen Seiten ein Nutzer Mitglied ist.

Darüber hinaus können Beiträge auch auf Profilen geschrieben werden.

Der Einfachheit halber sollten alle neuen Nutzer in die Organisation eingeladen werden. So gibt es einen Ort, den alle Nutzer sehen und mit Informationen und Neuigkeiten erreicht werden können.

6 Just Connect: Chat starten

Wenn du zu einer Organisation eingeladen wurdest, kannst du sofort mit deinen Kollegen in Echtzeit kommunizieren. Um einen Chat zu starten, klicke auf das "+"-Icon in der linken Navigation und suche nach dem Namen der Person. Wenn du dich gerade erst für eine neue Organisation registriert hast und noch keine weiteren Nutzer in deiner Organisation hast, lade erst deine Kollegen zu der Plattform ein.